Новини‎ > ‎

Депутаты хотят печатать детские книги на газетной бумаге

опубліковано 16 лип. 2011 р., 01:19 Видавництво Анетти Антоненко Anetta Publishers   [ оновлено 16 лип. 2011 р., 01:21 ]
На сегодняшний день в Украине не производятся бумага и краски, которые соответствуют стандартам качества, принятых для выпуска детских книг

Между тем, Законопроект «О национальном культурном продукте», принятый за основу, обязывает книгоиздателей печатать книги исключительно на отечественном сырье. Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил президент Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин.

«Санитарно-гигиенические требования к детской продукции очень высокие. Сегодня мы печатаем книги для детей на импортном сырье с использованием импортных красок и печатного оборудования.. потому что аналогических отечественных продуктов в Украине просто не производится», - отмечает Афонин. По его словам, в Украине не выпускают оборудования для печати детских книг, а в законопроекте прописано, что и оно должно быть украинского производства.

Как отметила директор издательства «Кальвария» Анетта Антоненко, принятие этого законопроекта заведет в тупик отечественное книгопроизводство и особенно скажется на издательстве детских книг. «Единственное, что нам остается, это печатать книги на газетной бумаге старыми красками стандарта 80-х годов. Потому что других в Украине нет», - говорит Антоненко. Однако вряд ли издательства вообще захотят печатать такие книги, а родители – их покупать. По мнению экспертов книжного рынка, этот законопроект не защищает украинское книгоиздательство, а наоборот – парализует его развитие. 

Справка «Комментариев». 15 июня 2011 года Верховная рада Украины приняла за основу проект закона «О национальном культурном продукте», которым предлагается урегулировать вопросы создания, сертификации, распространения и употребления национального культурного продукта и предоставления государственной поддержки национально-культурным проектам. Законопроект определяет несколько направлений государственной поддержки, в частности, поддержку авторов, создающих национальные произведения, производителей национального культурного продукта, а также продвижение национального культурного продукта в Украине и за ее пределами.

Comments