Новини‎ > ‎

Первое танго в Париже

опубліковано 2 квіт. 2012 р., 08:40 Видавництво Анетти Антоненко Anetta Publishers
Украинские писатели впервые представили страну на Международном салоне в столице Франции
Ольга Кленова
16-19 марта во Франции состоялась одна из крупнейших в мире книжных выставок-ярмарок - Парижский книжный салон (Salon du Livre). Ежегодно в ней принимают участие около 3000 писателей и более 1000 издателей из многих стран мира.
В этом году впервые за его историю здесь была официально представлена современная украинская литература - Украина впервые попала в каталог выставки как страна-участница. Евгения КОНОНЕНКО, Антон КУШНИР, Тимофей ГАВРИЛОВ, Лариса ДЕНИСЕНКО, Мария МАТИОС, Евгений ПОЛОЖИЙ и Ирыся ЛЫКОВИЧ презентовали «Альманах украинской современной литературы», который издан на французском языке.
В альманах вошел и рассказ сумского писателя Евгения Положия «Шафа графа Воронцова». Евгений поделился своими впечатлениями о поездке: «Не считая самого Парижа и 25 градусов тепла, позитивное впечатление – это сам книжный салон. Огромные площади, много места для книг и посетителей, специальные места для прямых эфиров на радио и телевидении, места для переговоров, фуршетов, хорошие конференц-залы, яркие презентации. На нашей презентации присутствовали ведущие французские и швейцарские издатели. Конечно, говорить о каких-то результатах и возможном сотрудничестве еще рано, но я, например, уже получил приглашение в Париж для творческих вечеров», - отметил Евгений Положий.
Украинская делегация выступила в библиотеке им. С. Петлюры перед украинской громадой, которая поддерживала писателей на протяжении всего их пребывания во Франции. «Да они просто большие молодцы - феноменальное ощущение родства нации!» - говорит Положий.
Была, впрочем, в визите и ложка дегтя. «В украинское посольство заблаговременно отдали четыре пригласительных. Но на презентацию никто так и не пришел. Позже дипломаты объяснили, что… заблудились», - вспоминает Евгений Положий.
Писательница Лариса ДЕНИСЕНКО вернулась с Салона в приподнятом настроении. «Ця подія прокрутилася, як кулька в руках: насичене-нашароване книжкове життя, коли кілька разів на день розповідаєш про себе та свої книжки, звикаєш це все чути французькою мовою. Коли бачиш теплі очі українців Франції, які щоразу підтримували нас. Коли стрічаєшся очима з вивчаючими поглядами іноземних видавців, котрі уважно слухають, занотовують, пильнують. Від всього цього відчуття, наче ти або тебе запросили до танцю. І ти вже не стоїш біля стіни. Але яким буде той танець – не знаєш. І чи відбудеться він, — також не знаєш. Бо ще немає тактильності, ти її не відчуваєш, є тільки намір стати ближчими й зрозумілішими одне одному», - делиться впечатлениями писательница.
Лауреат Шевченковской премии Мария МАТИОС не совсем разделяет такой оптимистический настрой. «Я щойно повернулася з прес-конференції якраз за підсумками Лейпцігської виставки і Паризького Книжкового Салону. І я так сказала: якщо у Лейпцигу було «українське весілля» літературне, то в Парижі це було дуже прискіпливе приглядання, сказати б, «заручини» поки що», - отметила писательница в интервью радио «Свобода».
Во время Парижского книжного салона прошли профессиональные переговоры директоров издательств «Нора-друк» и «Кальвария» с иностранными агентами и издателями. По результатам этих переговоров в ближайшее время ожидается подписание контрактов на издание произведений Ирэн РОЗДОБУДЬКО, Ларисы ДЕНИСЕНКО, Василия ШКЛЯРА. Достигнута договоренность о партнерстве Украинской ассоциации издателей книгораспространителей и Cognac Litteratures Europeennes по подготовке украинской программы в качестве почетного гостя на Литературном фестивале в ноябре 2012г. Это будет первый случай, когда почетным гостем фестиваля в г. Коньяк станет страна, не являющаяся членом Евросоюза. 
Comments